Конференция Optimisation 2010
Конференция Optimisation 2010

Конференция проводилась 10-12 ноября 2010 года в Москве в «Центре Международной Торговли». Это девятая по счету конференция от компании «Ашманов и Партнеры»,  а для меня первая. 10 ноября проходили мастер-классы, на которых я не присутствовал, 11-го и 12-го шла непосредственно сама конференция. Направлен я был от компании, в целях саморазвития и получения новых знаний. По факту пишу отчет.

Коротко о главном: сведения, которые я почерпнул и общие впечатления.

Порадовала крупная сумка через плечо с раздаточными материалами. Их было достаточно много, тем более что к ним добавилось немного рекламных брошюр, которые я собрал на конференции. К концу второго дня сумка уже начала раздражать своим весом и размерами:).

Макулатура с конференции
Макулатура с конференции

Из полезного в полученном хламе я бы отметил:

  • Качественный цветной иллюстрированный сборник материалов на 270 страницах;
  • Очень приятный блокнот от Web Effector – взял сразу два;
  • Журнал «Практика интернет-маркетинга» №10;
  • Купон Яндекс-Директ на 1500 руб. – будет бонусом для нового клиента;
  • Сертификат на 15$ от биржи копирайтинга copylancer.net;
  • Сертификат на 150руб. от Sape – отдам первому рефералу, кто обратится;
  • Сама сумка – пригодится.

Сотрудницы Яндекса раздавали всем яблоки (как оказалось, мытые), съев которые, нужно было заполнить анкету для дальнейшего шоу на предмет того, как работает машинное обучение Matrix.net

Порадовали стойки с ноутбуками от компании uti-nout.ru – для пришедших налегке, как я, это был вполне доступный интернет. Тем более что 11 числа стартовала регистрация доменов в зоне .РФ и я очень хотел узнать, что происходит с моими заявками. Разумеется, был также бесплатный Wi-Fi доступ в сеть, но я не стал брать в дорогу ноутбук.

Для участников конференции был организован сайт omyconf.ru, со следующими полезными функциями: во-первых, можно было задавать вопросы докладчикам анонимно, или открыто – полезно для тех, у кого боязнь аудитории, и нет желания вопрошать на весь зал с микрофоном. Во-вторых, там была система локации участников (посредством bluetooth), и можно наблюдать, кто из участников рядом (в пределах 10 метров).  К сожалению, вопросов, заданных через omyconf было немного, а удостоенных ответами и того меньше.

Начиная с середины первого дня, конференция проходила одновременно в трех залах, и иногда выбор, куда бы пойти был нелегок. В итоге, я ходил на доклады, которые полезны для оптимизатора и для рекламного агентства.

Остальные доклады (почти все) есть  в сборнике материалов. Про SMM методы мне пока не интересно – не вижу реального применения на практике с моими клиентами.

Самое интересное, что я узнал на конференции:

  • OMFG! Рамблер покупает ссылки, чтобы ниже ранжировать сайты, торгующие ими.  Такую логику половина зала не поняло. Особенно я, помня их заявления в 2009 году о том, что, покупные ссылки означают сами по себе некую долю релевантности сайта, на который они ссылаются. Рамблер вообще ведет себя как истеричка – постоянная ротация кадров дает знать.
  • Теперь понятны странные колебания позиций в Рамблере – они сделали рандомную выдачу, чтобы оценивать кликабельность сайтов, и на основе этой информации их ранжировать. Рамблер больше не использует асессоров – это по их мнению слишком дорого и неэффективно.
  • Поиск Mail.ru с первого октября на 60% запросов берет выдачу Google, на 40% выдачу Gogo.ru – очень хитрая тактика.
  • Яндекс улучшил степень определения оригинала — теперь в 70% документов он определен верно.
  • Яндекс борется с seo-ссылками – из топ 20 факторов, влияющих на выдачу – только 2 – ссылочные.
  • Очень полезная информация по действиям асессоров, я думаю, она замет отдельную статью.
  • Сниппеты – целый доклад был посвящен им: как можно улучшать внешний вид сайта в поисковой выдаче.
  • Google серьезно опасается собственно поиска в социальных сетях, а Яндекс нет.

Три основных тренда конференции: ссылки не работают, поведенческие метрики как фактор ранжирования и гарантии оптимизатора клиенту. Так или иначе, большинство дискуссий сводилось к этим трем темам.

Ссылки не работают уже года как два, особенно если судить по высказываниям из Яндекса. На этот раз Александр Садовский прямо сказал, что «не стоит строить свой бизнес на ссылках – они скоро умрут». Конечно, паразитирование на ссылках приобретает новые уровни: это и биржи ссылок, и агрегаторы, которые работают со многими биржами ссылок сразу, и всяческие надстройки и софт для проверки ссылок. Все это, по сути, кормится брешью в алгоритме поисковика, благодаря которой ссылки таки еще работают. Была некоторая полемика о двух безуспешных попытках Яндекса строить выдачу, совсем не учитывая внешние покупные ссылки, что опроверг Садовский. Но мы то знаем.…  Одно ясно уже давно – ссылка ссылке рознь, и не всегда можно взять количеством.

Поведенческие метрики – это в первую очередь:

  • Кликабельность сайта в поисковой выдаче (я считаю, что пока это единственное, что учитывается);
  • Время, проведенное пользователем на сайте (определяется, если на сайте установлена Яндекс Метрика или у посетителя установлено расширение для браузера Яндекс Бар);
  • Количество отказов – если человек сразу покинул сайт без просмотра, измеряется в процентах (определяется, если на сайте установлена Яндекс Метрика или у посетителя установлено расширение для браузера Яндекс Бар);
  • Возврат в поиск после посещения сайта, означающий, что посетитель не нашел там то, что искал.

Концентрирование внимания на поведенческие метрики – это очень хорошая тенденция, так как улучшение их влияет не столько на позиции в выдаче, сколько на процент конверсии, что является основным показателем того, справляется ли сайт со своей задачей. Не далее чем 1,5 года назад, на семинаре Яндекса по контекстной рекламе, на мой вопрос о влиянии на расчет цены за клик ситуации, когда после посещения сайта из объявления пользователь возвращается в поиск (как в Google AdWords),представитель компании посмотрел на меня круглыми глазами и ответил в стиле «Зачем оно нам надо».

По поводу гарантий результата работ оптимизатора клиенту Константин Леонович из Sape.ru выразил мысль о том, что оптимизатор не должен продавать эфемерный результат в выдаче, а скорее оказывать услугу по способствованию достижения этого результата. Так, как делает это адвокат: он не дает гарантий, что дело будет выиграно, т.к. он не может знать, какое решение примет судья, так и в SEO – никто не знает, как гарантированно быть в топе, кроме самих поисковиков. Давать финансовые гарантии могут давать только единичные студии, причем риски студии будут уже заложены в цену услуг.

Хотелось бы отметить  очень хорошие доклады про принципы работы асессоров Андрея Иванова и доклад про варианты оценки стоимости услуг по продвижению. Доклад Василия Ткачева на тему проблем, возникающих в цепочке клиент-продажник-аккаунт-оптимизатор. Я совершенно со всем согласен, но решение проблем озвучено не было. Очень понравился круглый стол третьего дня и руководитель компании «Кокос» Андрей Воронков, который не постеснялся назвать вещи в SEO своими именами, чем вызвал нешуточные овации в зале.  Крайне живая получилась дискуссия с Игорем Ашмановым и руководителем украинского Яндекса Сергеем Петренко – любо дорого смотреть.

Выставочные стенды, пользующиеся наибольшей популярностью:

Rookee — можно было поиграть на игрушечном треке и отведать пряников. В первый день разыгрывалась машинка на электроуправлении, во второй сам трек. Зачем он нужен – непонятно, однако участвовали всеJ.

Web Effector объединился с красавицами из Mainlink.ru и они все вместе радовали всякими сувенирами – то бандану подарят, то футболку, то коньячок, то книгу. Зафиксирован PR услуги «Оплата за трафик», однако подробностей, как оно будет считаться, никто не сообщил. Заполнил купончик на получение персональных рекомендаций для сайта и бонусных 500 руб. на счет. Пока ничего в почту на эту тему не пришло.

В Sape тоже хорошо подготовились к конференции. Сувенирка представлена была кружками и футболками. На некоем электрическом девайсе перекатались практически все участники. Была устроена сертификация, по результатам которой я, кстати говоря, вошел в число 27 человек, успешно ее прошедших, что приятно. Взял инвайт в PR.Sape.ru – посмотрим, что к чему. В конце второго дня разыграли Ipad – очень  хорошо получилось.

Вот собственно и все, чем я хотел поделиться по поводу конференции Optimization.ru. Большое спасибо организаторам, участникам и докладчикам.

Ссылки по теме:

UPDATE от 01.02.2011

Сертификат от Sape
Сертификат от Sape

Получил на руки сертификат от Sape и книгу «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах» Ашманова и Иванова, 3-е издание. Книгу могут бесплатно получить все, кто был на конференции в офисе компании «Ашманов и Партнеры».

2 комментария

  1. Артур

    Тоже был на конференции, нового много узнал. Бегал галопом между залами — хотелось все послушать:) Единственное чего не понял — зачем там был Юрий Мороз, какое он отношение имеет к сео.

  2. Александр

    Спасибо за отчет о конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете» – Optimisation.ru ,я прочитал в интернете, а то так и неудалось побывать самому.

Write A Comment