search
top

Анадырь? Или региональный Яндекс

Восьмого числа апреля месяца случилось страшное!  Крупнейший поисковик Рунета Яндекс стал показывать разную выдачу в разных регионах. На серче обсуждение этого события уже перевалило за 174-ю страницу. Сегодня апдейт продолжается, выдачу лихо колбасит, оптимизаторы повадились по аптекам за валерьянкой.

Что же сейчас показывает Яндекс?

  1. Выдача по Москве (а так же одинаковая с ней XML выдача и выдача Mail.Ru)
  2. Выдача по Петербургу (на основе IP пользователя)
  3. Общая выдача для остальных регионов
  4. Выдача с галочкой «Искать в Санкт-Петербурге»
  5. Выдача с галочкой «Искать в Москве»

Примечательно то, что во всех вариантах выдача различна.

Как смотреть выдачу по Москве, если IP Питерский?

Меняем регион здесь: http://tune.yandex.ru/region/ и смотрим вручную, иначе (с помощью софта) пока никак.

За какой результат бороться — непонятно. А если нужна вся Россия, а не конкретный город — тогда что?

Ситуация складывается интересная. По моим наблюдениям, большинство сайтов, резидентов Петербурга, получило нехилый плюс в выдаче. Это если смотреть из Петербурга. Примечательно, что выдача по некоторым запросам — полный неадекват, иначе говоря в топ вылезли доски объявлений и т.п. сайты. Правда с этим дела уже обстоят получше, чем вчера.

Что в итоге? Идея показывать региональные сайты выше в выдаче, чем прочие не нова, тем более, что на днях аналогичное нововведение анонсировал Google. Однако, как мне кажется, не для всех видов запросов будет уместным показывать региональную выдачу: например для информационных запросов или запросов об услугах, предоставляемых в Интернете (например «хостинг»), никакого смысла показывать региональные сайты на особых правах нет.

Реализация региональной выдачи так же оставляет желать лучшего. Например, из Петербурга по всяким коммерческим запросам типа «окна пвх», в топ-10 стабильно находится половина московских сайтов. К чему это все тогда? Зачем? Официальных уведомлений по поводу региональности от Яндекса все еще нет.

Оставить комментарий

top